„Nichts als männerspezifisches Marketing“: Experte erklärt über gesunde Ernährung
Ob ein Lebensmittel vollwertig oder ungesund ist, hängt meist von welcher Menge ab. Wie sich bestimmte Diäten genau uff den Leib auswirken, erklärt welcher Ernährungswissenschaftler und Verfasser Martin Smollich.
Jenseits eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise ist schon lange Zeit viel traut. Doch dies ist welcher Ernährungsmedizin nie gelungen Die Auswirkungen bestimmter Diäten uff den menschlichen Leib so genau verstehen zu können wie heutzutage. Prof. Dr. Martin Smollich ist Ernährungsberater am Institut zu Gunsten von Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein. Welche Lebensmittel ihre Beliebtheit bestimmten Marketingstrategien verdanken und welche Lebensmittel sich am günstigsten zu Gunsten von eine ausgewogene Ernährungsweise eignen erklärt Martin Smollich im Interview mit der Zeit. Außerdem erklärt er, welche Produkte Menschen nur in Maßen konsumieren sollten.
Wie ungesund ist Fleisch?
Laut Smollich hat welcher Verzehr größerer Fleischmengen „eindeutige gesundheitliche Nachteile“. Speziell verarbeitete Fleischprodukte wie z Von dort stellen Wurst oder Schinken ein Gesundheitsrisiko dar. Wie welcher Ernährungswissenschaftler berichtet, stuft die Internationale Vermittlung zu Gunsten von Krebsforschung sie Produkte qua „endgültig krebserregend“ ein.
„Verarbeitete Fleischprodukte enthalten oft Pökelsalze, die dazu eignen, im Leib krebserregende Nitrosamine zu zusammenschreiben“, erklärt Smollich. Darüber hinaus, je nachdem Doktor, Rösten oder Grillen Nebenproduktewelches nachdem Behauptung des Professors sekundär die Entstehung von Krebs fördern die Erlaubnis haben.
Zudem enthält eine fleischreiche Ernährungsweise kaum Ballaststoffe, welches laut Smollich eine krebsvorbeugende Wirkung hat. Darüber hinaus ist Fleisch reich an Salz und entzündungsfördernder Arachidonsäure und kann aufgrund seiner hohen Energiedichte schneller zu Übergewicht und Fettleibigkeit münden.
Dies ist welcher beste Surrogat zu Gunsten von Fleisch
Im Allgemeinen ist Fleisch eine Quelle von Protein und sicher Mikronährstoffe – zugegeben Sie können dies die Gesamtheit tun leichtgewichtig durch den Verzehr alternativer Lebensmittel rezipieren, weiß Smollich. Dasjenige Vorurteil, dass man ohne den Verzehr von Fleisch Muskelmasse verlieren würde, hält sich seiner Meinung nachdem zwischen vielen Menschen hartnäckig: „Dasjenige ist zugegeben nichts anderes qua männerspezifisches Vermarktung“, stellt Smollich stramm.
Nachher Unterlagen des Arztes kann Fleisch durch bestimmte Produkte ersetzt werden. Er berät Hülsenfrüchte: Ob Linsen-, Bohnen- oder Erbseneintopf – Hülsenfrüchte sind Lieferanten hochwertigster pflanzlicher Proteine. Zudem enthalten sie große Mengen an Ballaststoffen, erklärt Smollich.
So gesehen rät Smollich: „Wer dies Fleisch weglässt, sollte mehrmals pro Woche Bohnen, Erbsen, Linsen, Soja und Kichererbsen essen.“ Proteinlieferant“ Sei Nüsse ebenso gut wie Sorghum, Hafer, Dinkel und Quinoa.
Grünzeug und hochwertige Öle zu Gunsten von eine ausgewogene Ernährungsweise
Wenn es um eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise geht, verweist Smollich uff ein Zitat von Michael Pollan, Verfasser von sieben Büchern jenseits Gesundheit und Ernährungsweise: „Mahlzeit Sie Lebensmittel, hauptsächlich Pflanzen, nicht zu viel.“ Vor diesem Hintergrund empfiehlt Smollich eine Ernährungsweise, die vor allem aus „viel Grünzeug, Obst, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Beeren, Nüssen und hochwertigen Ölen“ besteht.
Insgesamt soll es „komplett, grün hinter den Ohren und vielfältig“ sein, konstatiert die Ernährungswissenschaftlerin – und vor allem: nicht zu viel. Generell rät Smollich 200 Gramm Grünzeug täglichwelches schon dies Risiko eines Schlaganfalls potenzieren könnte 13 v. H. niedriger. Grünzeug hat eine sehr hohe Nährstoffdichte zwischen sehr wenigen Kalorien, dazu Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Gute Qualität Pflanzenöle sind sekundär wichtig zu Gunsten von den Leib, weil sie Entzündungen hemmen die Erlaubnis haben. Dies sei gerade wichtig, da die Medizin in den letzten Jahren erkannt habe, dass vielen Krankheiten entzündliche Prozesse vorausgehen, darunter Arteriosklerose, Darmkrebs oder neurologische Erkrankungen, ergänzt Smollich.
Generell plädiert welcher Mediziner zu Gunsten von verschmelzen entspannten Umgang mit welcher Ernährungsweise. „Dasjenige zwanghafte Streben nachdem einer perfekten Ernährungsweise ist nicht gut zu Gunsten von die Psyche.“ Smollich stellt stramm: „Die Sahnetorte am Sonntag oder die gelegentliche Tüte Kartoffelchips sind kein Thema, wenn ich mich im Übrigen vollwertig ernähre und Übergewicht vermeide.“
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