Tipps | Gesunde Ernährung trotz hoher Lebensmittelpreise
Im vergangenen Jahr sind Lebensmittel um im Durchschnitt 21,8 von Hundert teurer geworden. Tipps z. Hd. eine gesunde Ernährungsweise, die kein Vermögen kostet.
sterben Inflation Hut rein Deutschland sorgte zuletzt z. Hd. teils drastische Preissteigerungen nebst Lebensmitteln. Wiewohl ist es nicht mühelos, sich heilsam und günstig zu ernähren. Manche Lebensmittel sind stärker von Preiserhöhungen betroffen wie andere. Wir verdeutlichen, welches Sie z. Hd. eine gesunde Ernährungsweise erfordern, welches derzeit noch günstig ist und wie Sie jetzt der bevorzugte Lösungsweg sparen können.
Welches sind gesunde Lebensmittel?
Dieser Leib gewünscht verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, die hauptsächlich in enthalten sind Obst und Gemüse sind inklusive. Kraft gewinnt es aus Kohlenhydraten (in Brotlaib, Teigwaren, Reis oder Kartoffeln), Proteinen (z. B. in tierischen Produkten) und Fetten (z. B. in Pflanzenölen).
Laut dieser Deutschen Union z. Hd. Ernährungsweise sind frisches Obst und Grünzeug speziell wichtig z. Hd. eine gesunde Ernährungsweise, aufwärts Fleisch sollte möglichst verzichtet werden. Insbesondere die Preise z. Hd. Obst sind in dieser aktuellen Inflation im Schnittwunde nur um acht von Hundert gestiegen, während die z. Hd. Fleisch um im Durchschnitt 19 von Hundert gestiegen sind.
Wichtig sind nachrangig Getreideprodukte wie Reis, Teigwaren und Brotlaib. Hier ist die Vollkornvariante zu bevorzugen, da solche mehr Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine enthält.
Die Inflationsrate z. Hd. solche Lebensmittel ist hoch
Die Lebensmittelgruppe, die im vergangenen Jahr den größten Preisanstieg verzeichnete, sind Milchprodukte und Testikel, insgesamt stiegen sie um 35 von Hundert. Ebenso Saucen und Gewürze sind mit im Durchschnitt 33 von Hundert offensichtlich teurer geworden. Mit 24 von Hundert gehorchen Mehl, Brotlaib und Getreideprodukte. Die Preise z. Hd. Speiseöle und -fette liegen derzeit im Durchschnitt 23 von Hundert höher wie im Vorjahr.
Sie Lebensmittel sind noch vergleichsweise günstig
Intrinsisch dieser einzelnen Lebensmittelgruppen gibt es unterschiedliche Preiserhöhungen z. Hd. unterschiedliche Produkte – hier lohnt es sich, die günstigere Variante zu wählen. So ist Jogurt im vergangenen Jahr im Durchschnitt um 25 von Hundert teurer geworden, Weißkäse hingegen um 64 von Hundert.
Butter blieb mit acht von Hundert relativ erschwinglich im Vergleich zu Margarine, die um 43 von Hundert zulegte. Beim Mehl lohnt sich dieser Kauf von Grieß- oder Roggenmehl (+ 17 von Hundert) statt Weizenmehl (+ 58 von Hundert). Die Preise z. Hd. frische Semmel stiegen um 17 von Hundert und z. Hd. Vollkornbrot um 21 von Hundert. Toastbrot (+ 38 von Hundert) sowie Knäckebrot und Zwieback (+ 40 von Hundert) münden die Horde dieser Brotprodukte nebst den Preissteigerungen an.
Zu den Zahlen
Die hier angegebenen Zahlen spiegeln die Preissteigerungen im vergangenen Jahr, von Februar 2022 solange bis Februar 2023, wider. Da die Inflation im warme Jahreszeit 2021 begann, kommt es nebst Verlängerung des Vergleichszeitraums zu noch höheren Preissteigerungen.
Die Verbraucherzentrale rät außerdem, immer die Liter- und Kilopreise einzelner Produkte zu vergleichen. Im Zuge dessen ist es möglich, zwischen wirklich günstigen und überteuerten Produkten zu unterscheiden.
Sparen Sie Wert im täglich Brot
Wer selbst kocht, ernährt sich gesünder und muss nicht mehr Geld ausrüsten wie nebst Fertigprodukten. Wichtig ist vor allem dieser Verzicht aufwärts teure Fertigprodukte, die meist keine guten Nährwerte vorlegen. Es ist günstiger und gesünder, frische Lebensmittel zu kaufen und selbst zu verarbeiten.
Außerdem empfiehlt es sich, zusammensetzen Speiseplan zu erstellen und die Woche kulinarisch zu planen – so kauft man, welches man wirklich braucht und es werden weniger Lebensmittel weggeworfen. Welches vom Abendessen übrig bleibt, kann am nächsten Tag im Büro zu Mittag gegessen werden.
Ebenso die richtige Lagerung von Lebensmitteln hilft, Verschwendung zu vermeiden. Lebensmittel, die schnell versieben, sollten zunächst aufgebraucht werden. In ein feuchtes Tuch eingewickelt bleiben Kräuter im Kühlschrank länger kühl. Zitrusfrüchte sollten kühl gelagert werden, sollen gleichwohl nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sowohl Wurzel- und Kohlgemüse.
Saisonal und regional einzukaufen schont den Geldbeutel. In einigen Lebensmittelgeschäften sind regionale Produkte gekennzeichnet. Saisonale Produkte aus dem Region sind zudem klimafreundlicher, da sie keine langen Transportwege nach sich ziehen.
Sparen Sie Kraft beim Kochen
Mit einigen Tricks nebst dieser Essenszubereitung können Sie Kraft sparen und Wert senken.
- Dasjenige Dämpfen gilt wie speziell energiesparende Form dieser Zubereitung. Die Speisen werden in irgendwas kochendem Wasser von kurzer Dauer gedünstet. Zudem schont es die Lebensmittel und viele Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
- Im Wasserkocher sollte nur so viel Wasser erhitzt werden, wie tatsächlich gewünscht wird. Dies gilt nachrangig z. Hd. dasjenige Kochen im Topf.
- Dasjenige Vorwärmen des Backofens ist nicht immer unumgänglich. Z. Hd. viele Fertiggerichte sowie Aufläufe, Ofengemüse und Torte reicht eine längere Garzeit ohne Vorwärmen aus.
- Reste sollten abschrecken, vorweg sie in den Kühlschrank gestellt werden.
- Öffnen Sie die Türen von Gefriertruhen und Kühlschränken gewahr zeitlich begrenzt, um bestimmte Lebensmittel zu schlussfolgern. Je länger die Türen geöffnet sind, umso mehr Kraft geht verloren.
Es lässt sich nicht sagen, wie es mit dieser Inflation und den Lebensmittelpreisen weitergeht. Letzte sind schließlich Kaffee und Butter wieder günstiger werden. Generell muss jedoch davon ausgegangen werden, dass sich die aktuellen Preise in naher Zukunft nicht wesentlich ändern werden.
Die Verbraucherzentralen weisen darauf hin, dass die Preisgestaltung in dieser aktuellen Situation nicht hinlänglich transparent sei. Viele Preiserhöhungen sind nicht gerechtfertigt und müssten überprüft werden.
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