Nahrung

Welche Bedeutung hat es für eine gesunde Ernährung?

  1. Startseite
  2. Verbraucher

Erstellt:

Von: Robin Dittrich

Der Nutri-Score ist beim Einkauf auf vielen Lebensmitteln zu sehen – dafür steht er.
Dieser Nutri-Score ist beim Gekauftes hinauf vielen Lebensmitteln zu finden. © Panthermedia/Imago (Symbolbild)

Dieser Nutri-Score soll Verbrauchern zusammensetzen Leitfaden für jedes gesunde Ernährungsweise eröffnen. Dies wird jedoch oft missverstanden.

Kassel – Ein Nutri-Score von A für jedes die Tiefkühlpizza und E für jedes vermeintlich gesunde Lebensmittel. Dieser Nutri-Score kann wenige Verbraucher verwirren. Doch welche Wert hat welcher Zuschrift zu verpackten Lebensmitteln?

Zuschrift zum Themenkreis Lebensmittel: Wofür welcher Nutri-Score steht

Strich nachdem Weihnachten und Ostern in Anspruch nehmen sich viele Verbraucher mit gesunder Ernährungsweise. Die durch zu viel ungesundes Mahl zugenommenen Pfunde zeugen sich schnell hinauf welcher Waage wahrnehmbar. Nachher den Feiertagen bedeutet Einkaufen: Zunächst wird nur gesundes Mahl eingekauft. Jedoch welches ist gar heilsam? Wer sich sonst nicht mit dem Themenkreis beschäftigt, darf unter ferner liefen hinauf den Nutri-Score respektieren. Dies hat jedoch eine andere Wert, denn viele Verbraucher nehmen.

Dieser sogenannte Nutri-Score wird mittlerweile hinauf vielen Lebensmitteln im Supermarkt angezeigt. Nachher Unterlagen des Bundesministeriums für jedes Ernährungsweise und Landwirtschaft werden 100 Gramm bzw. 100 Milliliter verarbeitete Lebensmittel hinauf günstige und ungünstige Inhaltsstoffe bewertet. Nachher einem Test erhält ein Lebensmittel eine Ordnung hinauf einer Skala von A solange bis E. „Dieser Energiegehalt und die Gehalte an ernährungsphysiologisch günstigen und ungünstigen Nährstoffen werden gegeneinander aufgerechnet“, heißt es hinauf welcher Website des Ministeriums.

Wenn ein Lebensmittel viele nützliche Nährstoffe wie Ballaststoffe und Protein enthält, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass es zusammensetzen Nutri-Score von A erhält. Enthält es viele gesättigte Fettsäuren, Salz und Zucker, wird die Ordnung immer unterlegen. Zu Händen viele Verbraucher könnte es so aussehen, dass ein Nutri-Score von A maschinell ein gesundes Lebensmittel bedeutet. Im Grunde gilt, dass Lebensmittel mit welcher Note A in welcher Regel besser sind denn solche mit welcher Note E – trotz welcher Bestnote ist dies Mahl nicht unbedingt heilsam.

So sollten Verbraucher den Nutri-Score verstehen

Es können nur Produkte derselben Produktgruppe miteinander verglichen werden. Milch ist zum Denkweise nicht mit einer Tiefkühlpizza zu vergleichen. Ein mögliches A hinauf welcher Pizza bedeutet wie am Schnürchen, dass sie mehr gesunde Nährstoffe enthält denn andere Pizzen. Dieser Vergleich erfolgt in drei Schritten: Zunächst werden die ungünstigen Inhaltsstoffe ermittelt. In Verbindung stehen Energiegehalt, gesättigte Fettsäuren, Zucker und Sodium. Dem oppositionell stillstehen günstige Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Protein sowie Obst, Grünzeug, Hülsenfrüchte etc.

Laut Verbraucherzentrale hat welcher Nutri-Score welche Vor- und Nachteile:

  • Vorteile Nutri Score:
  • Leichtgewichtig vergleichbar, da es sich hinauf 100 Gramm oder 100 Milliliter bezieht
  • Lebensmittel intrinsisch einer Produktgruppe können wie am Schnürchen miteinander verglichen werden
  • Hinaus zusammensetzen Blick können Sie zwischen günstigen und weniger günstigen Lebensmitteln entscheiden
  • Kann Herstellern hierbei helfen, ihre Formulierungen zu ändern und die Zusammensetzung zu verbessern
  • Dieser Nutri-Score-Algorithmus ist wissenschaftlich fundiert und wird ständig getestet und weiterentwickelt
  • Nachteile Nutri Score:
  • Es werden keine Nährstoffe einzeln ausgewiesen
  • Aromen und Zusatzstoffe wie Süßungsmittel oder Konservierungsstoffe werden nicht berücksichtigt
  • Schlechte Werte in manchen Bereichen können durch gute Werte in anderen Bereichen cool werden
  • Hersteller können ihre Produkte durch veränderte Rezepturen aufpeppen

Anschließend wird welcher Nutri-Score mit Hilfe von einer Punkteskala vergeben. Verbraucher sollten beim Gekauftes zusätzlich hinauf die Nährstoffe eines Lebensmittels respektieren. Problematisch ist bspw., dass mitunter sehr hohe Zuckerwerte toleriert werden. Denn Verzehrempfehlung wird von 90 Gramm Zucker pro Tag ausgegangen. Dieser Nutri-Score hat Vor- und Nachteile. Dies kann denn Grundlage für jedes eine gesündere Ernährungsweise herhalten. Verbraucher sollten sich jedoch nicht ausschließlich darauf verlassen, warnen die Verbraucherzentralen. Außerdem wird vor einer bestimmten Diät gewarnt.


Source link

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"